• Bureau d'études
  • Maîtrise d’oeuvre
  • Conception & Architecture
  • Développement durable
  • Investisseur(s): Unibail - Rodamco
  • Surfaces créées : 15000 m2
  • Surfaces modfiées : 4600 m2
  • Architecte(s): Jean-Guy Farnoux
  • Crédit Photo: Jim Guillemain
    Hugo Hébrard
  • Livraison: 2013
  • Délai de réalisation: 15 mois

Autres projets similaires :

Icon Flèche

Alma

Rennes

Présentation

Extension de 15 000 m² du centre commercial existant :

  • création de 40 nouvelles boutiques,
  • et 2 700 m² de mail.
  • deux niveaux de parking en superstructure de 15 000 m² chacun, avec une capacité de stationnement de 810 places.

Le centre commercial (4.600 m² de mail ) existant a été intégralement rénové, tout en demeurant en exploitation.

L’ensemble des façades est réhabilité, y compris les sas d’entrées de l’existant.

  • Lauréat 2013 des Briques d’Or des Centres Commerciaux.
  • Certification « Breeam very good » pour les performances écologiques du centre et le choix de matériaux à faible impact environnemental.
  • Trophée CNCC 2014 Rénovation/extension de centre commercial en 2013.

 

Volonté architecturale:

Notre intention a été de conférer à ces ensembles bâtis, de nature aussi diverses qu’un hôtel ou un parking sur dalle, une forte identité : par l’homogénéité des traitements aussi bien d’aspects que de matériaux, avec pour ambition de voir se constituer progressivement un véritable quartier neuf de la Ville de RENNES : Si proche de l’océan, et sur la route des vacances, nous avons cherché à valoriser ce site par l’évocation de thèmes forts et positifs tels que : le vent, le soleil, la mer ; architecture d’auvents, en forme d’ailes, de voiles (soleil – vent – mer), de mâts métalliques, drisses, drapeaux (bruits de vent – mer), de panneaux de façades bois (mer – constructions navales, marinas), de vitrages « vert-d’eau » (mer).

De par l’animation continue, diurne comme nocturne, des circulations affichées sur la façade Nord, elle devient, versant ville, la vitrine permanente de l’activité du Centre.

L’esplanade publique Est, quant à elle, ainsi dimensionnée, constitue un enjeu urbain de taille, à la mesure des ambitions de la Ville pour l’Avenue de Fréville.

Le dépoussiérage des façades Est et Sud du Centre Commercial, leur nouveau traitement dans la continuité des matériaux et aspects choisis pour les parties neuves, la réhabilitation d’un parvis piéton digne de ce nom les prolongeant, restituent au Centre sa véritable position par rapport aux autres équipements commerciaux de la Ville.

Les revêtements de façade que nous proposons sont des panneaux composites avec une grande variété possible de revêtements bois naturel. Nous les avons choisis car légers, et pouvant aussi bien assurer la fermeture des allèges de parking, restaurants ou hôtel, que se monter en vêture légère de doublage des façades existantes en béton cellulaire.

Le bois, le métal, le verre, seront utilisés et mis en œuvre selon les derniers acquis technologiques.

  • Investisseur(s): Unibail - Rodamco
  • Surfaces créées : 15000 m2
  • Surfaces modfiées : 4600 m2
  • Architecte(s): Jean-Guy Farnoux
  • Crédit Photo: Jim Guillemain
    Hugo Hébrard
  • Livraison: 2013
  • Délai de réalisation: 15 mois