• Bureau d'études
  • Maîtrise d’oeuvre
  • Conception & Architecture
  • Développement durable
  • : Carrefour Property
  • Surfaces créées : 32000 m2
  • Architecte(s): Jean-Guy Farnoux
  • Crédit Photo: Hugo Hébrard
  • Début des travaux: 2011
  • Livraison: 2012
Icon Flèche

L’escapade

La Chapelle Saint Luc (10)

Présentation

La création de cet ensemble commercial s’est inscrit dans une opération plus vaste de renouvellement urbain sur les communes de la Chapelle Saint Luc et Sainte Savine. L’ancien centre commercial a cédé la place à un quartier d’habitations, et a été transféré sur un terrain de 9 ha.

Un hypermarché Carrefour de 7.000 m² de surface de vente

Une galerie attenante dotée de 30 boutiques (Célio, Sephora, Jeff de Bruges, Franck Provost, Cleor)

Des moyennes surfaces accessibles depuis l’extérieur et distribuées par une allée piétonne continue (de 300 à 3.000 m² pour la grande surface spécialisée Babou et une moyenne surface en solo Feu Vert

Un parking de 1.272 places

Mission de maîtrise d’œuvre de conception et d’exécution et OPC

Retail Design: Market Value

Un équilibre des déblais et des remblais a été recherché afin de créer une plateforme à un niveau compatible au projet et au site tout en limitant l’évacuation des terres au maximum. Le niveau fini du bâtiment est fixé à +114.18 ngf.

Le choix de techniques et de matériaux performants doit permettre de réaliser un bâtiment visant à :

  1. Répondre aux exigences de la RT 2005 améliorées de 20% : mise en place d’une isolation renforcée en façade et en toiture pour minimiser la déperdition d’énergie.
  2. Favoriser l’éclairage naturel par l’intégration de voûtes d’éclairage en toiture avec protection solaire dans la partie retail parc sur 6 % au moins de la surface de la toiture.
  3. Mettre en place un shed orienté Nord-Ouest dans le mail galerie marchande (éclairage et ventilation naturels)
  4. Mettre en place des portes tambour aux entrées de la galerie : économie d’énergie (pas de rideau d’air chaud)
  5. Mettre en œuvre :Des panneaux béton (matériau minéral et inerte ; facilité de recyclage, valorisation énergétique, confort thermique, qualité de l’air)Une structure métallique (pour sa durée de vie et sa capacité à être recyclée)Une peinture « propre » tant à l’extérieur qu’à l’intérieur
  6. Mettre en place des zones de tri des déchets : les déchets de l’ensemble du centre Commercial feront l’objet d’un tri sélectif et d’une revalorisation (déchetterie interne composée de presses et de compacteurs spécifiques). Ils seront évacués, puis traités et recyclés par l’intermédiaire de filières spécifiques.Les zones de tri déchets seront centralisées afin de faciliter leur enlèvement. Il est à noter que les bennes à déchets seront fermées.
  • Investisseur(s): Carrefour Property
  • Surfaces créées : 32000 m2
  • Architecte(s): Jean-Guy Farnoux
  • Crédit Photo: Hugo Hébrard
  • Début des travaux: 2011
  • Livraison: 2012