• Bureau d'études
  • Réalisation clé en main
  • Conception & Architecture
  • Développement durable
  • : SEGECE
    Klépierre
  • Surfaces créées : 9000 m2
  • Surfaces GLA : 4758 m2
  • Architecte(s): Jean-Guy Farnoux
  • Crédit Photo: Sophie Carles
  • Début des travaux: 2008
  • Livraison: 2009
  • Délai de réalisation: 11 mois
Icon Flèche

Centre Commercial Carrefour Nîmes Etoile

Nimes

Présentation

Requalification du Centre Commercial, tant au niveau architectural que paysager.

De part sa position, en contrebas des boulevards périphériques, le centre commercial tend à porter une attention particulière sur sa perception, en particulier, depuis le carrefour giratoire Sud.

Ainsi l’étage partiel, situé au Sud de la galerie marchande, est le prétexte pour développer un volume particulier, essentiellement  au niveau de sa toiture en forme d’aile à la courbe tendue.

L’angle Sud, ainsi traité, par sa forme, ses haubans, ses matériaux et sa hauteur (15 m au point le plus haut) est la pierre d’angle du parti architectural.

Son orientation est l’occasion idéale de développer des cellules photovoltaïques souples, incluses à l’étanchéité de la toiture. 800 m² sont ainsi répartis sur le bâtiment. Les façades attenantes sont traitées de façon végétalisée, afin d’accentuer la volonté de redonner une image de qualité à l’ensemble du site.

Afin de mieux irriguer la galerie marchande, un accès est créé en façade Est. c’est l’occasion de requalifier cette façade et de la lier avec le parking silo.

800 m² de cellules photovoltaïques souples, participant à l’étanchéité en toiture.

Dans le cadre des travaux d’extension du magasin Carrefour de Nîmes Ouest, l’enseigne, très impliquée dans la protection de l’environnement, a opté pour l’installation d’une toiture recouverte de cellules photovoltaïques. Ce système, conçu par Urbasolar, est destiné à capter l’énergie solaire pour produire de l’électricité. C’est la première fois qu’une telle technologie est installée sur un magasin de grande distribution. Cette démarche s’inscrit dans la politique de développement durable initiée depuis des années par Carrefour.

 

  • Investisseur(s): SEGECE
    Klépierre
  • Surfaces créées : 9000 m2
  • Surfaces GLA : 4758 m2
  • Architecte(s): Jean-Guy Farnoux
  • Crédit Photo: Sophie Carles
  • Début des travaux: 2008
  • Livraison: 2009
  • Délai de réalisation: 11 mois