• Bureau d'études
  • Maîtrise d’oeuvre
  • Conception & Architecture
  • : Simon / Ivanhoé
  • Surfaces créées : 6400 m2
  • Architecte(s): Jean-Guy Farnoux
  • Crédit Photo: Sophie Carles
  • Début des travaux: 2006
  • Livraison: 2006
Icon Flèche

Carrefour Wasquehal

(59)

Présentation

La rénovation du Centre Commercial CARREFOUR de WASQUEHAL est le fruit d’une modernisation et d’une mise aux normes dans le cadre d’une démarche HQE, en conformité avec le  « Schéma de développement et d’urbanisme commercial de Lille Métropole ».

Le projet s’articule autour de 3 phases :

  • Extension de la galerie marchande, intégrant la création d’un pôle restauration et d’une vingtaine de boutiques.
  • Rénovation de la galerie marchande existante.
  • Réaménagement de l’ensemble du parking : places de stationnement et voies de desserte.

Maîtrise d’œuvre complète et mission de  pilotage Boutiques

 

Intégration architecturale :

Le projet est axé sur le respect de l’ensemble architectural urbain correspondant aux exigences de la collectivité locale. Suite à l’analyse de l’architecture environnementale lilloise, des éléments du caractère traditionnel sont mis en oeuvre, tel que les entrées du Centre Commercial, composés d’auvents en produit verrier reposant sur des structures métallique ; la hauteur au point le plus haut est à 9,00 m. Les façades de l’extension sont composées de vitrine des commerces et de panneaux composites massifs à base de bois / résine de couleur foncée type acajou pour les parties pleines. Des auvents surmontent l’ensemble des façades à une hauteur maximale de 6,70 m. Ils sont composés de consoles porteuses métalliques supportant un ensemble verrier. Des mâts et tirants en acier complètent le tout. Ils comprenent une balise lumineuse en leur sommet situé à 10,00 m du sol.

L’aménagement paysager :

Afin de répondre au cahier des charges environnemental, l’embellissement des abords du projet est pris en compte par l’implantation d’espaces verts. Chaque mètre carré disponible est traité afin de rendre le site le plus végétalisé possible. Des arbres à tige tels que des érables, hêtres, tilleuls, fèviers, sont plantés en relation avec le paysage environnant, en périphérie du terrain et entre les places de stationnement.

Des plantations d’arbustes de hauteurs différentes sont également projetées en limite de propriétés, sur les différents espaces verts et en accompagnement des circulations piétonnes.

Wasquehal Int 2

  • Investisseur(s): Simon / Ivanhoé
  • Surfaces créées : 6400 m2
  • Architecte(s): Jean-Guy Farnoux
  • Crédit Photo: Sophie Carles
  • Début des travaux: 2006
  • Livraison: 2006