• Bureau d'études
  • Maîtrise d’oeuvre
  • Conception & Architecture
  • Développement durable
  • : Carrefour
    E.R.E. - Groupe BEG
    Immobilière Leroy Merlin
  • Surfaces GLA : 109348 m2
  • Architecte(s): BPA
    RTKL
  • Début des travaux: 2002
  • Livraison: 2004
  • Délai de réalisation: 28 mois
Icon Flèche

ARKADIA

Varsovie (Pologne)

Présentation

Centre commercial comprenant deux niveaux de commerces (dont 20 restaurants) et un niveau Cinéma/Loisirs, ainsi que deux niveaux de parking (4.030 places), et une toiture végétalisée de 4 ha.

Missions : Maître d’Ouvrage Délégué « technique » de l’ensemble de l’opération, Maître d’œuvre du centre commercial, pilote B des boutiques et moyennes surfaces, Maître d’œuvre des aménagements de Carrefour et des installations techniques des moyennes surfaces, Clé en main des installations techniques de Leroy Merlin.

Le centre commercial d’Arkadia est situé au centre de Varsovie et a ouvert au public en Octobre 2004. Il est aujourd’hui le plus grand centre commercial d’Europe de l’est et a été récompensé par le «International Council of Shopping Centres» (ICSC).

Arkadia dispose d’une vaste offre commerciale de plus de 190 boutiques et 20 moyennes surfaces spécialisées autour d’un hypermarché Carrefour et d’un magasin Leroy Merlin.

Cabinet d’architecture américain RTKL en partenariat avec BEG France et BEG Polska.

20.000 têtes sprinklers et 80 km de tuyauterie.

Puissance totale  25 MW équivalente à une ville polonaise de 40.000 habitants.

4.364 poteaux – 128.000 m3 de béton – 15.310 t d’acier de ferraillage.

Construit sur des terrains désaffectés de la SNCF polonaise (15ha), le centre commercial et de loisirs Arkadia d’une surface totale SHON de 300.000 m² (dont 4000 places de parking), connaît depuis son ouverture au public en octobre 2004, un très grand succès (plus de 20 millions de visiteurs par an) et ce, grâce notamment à sa conception respectueuse de son environnement.

Cible 1 : Relation harmonieuse des bâtiments avec leur environnement immédiat

« Le Plazza »

De part la taille imposante du projet et de sa situation géographique au cœur même de la ville (dans l’ancien ghetto) de Varsovie, une approche ambitieuse était nécessaire pour réussir pleinement son intégration.

Un des reproches fait très souvent aux centres commerciaux est de se fermer à leur environnement ou pire de le « nier ». « Le Plazza » est un espace public situé à l’entrée principale du bâtiment et qui s’étend sur une surface de 16.000 m² :

– un hectare d’espaces verts bordés d’arbres de hautes tiges qui délimitent et protègent des nuisances sonores des avenues limitrophes ;

– le reste de cet espace est minéral, pavement en pierre, et se compose d’une place pourvue en son centre d’une fontaine au sol (20 m de diamètre, 16 jets), de terrasses de restaurants et de liaisons douces qui desservent les arrêts de bus et de tram à proximité ;

– cet espace qualitatif et à l’échelle du projet assure une transition harmonieuse entre le bâtiment et la ville, et a contribué à redonner une respiration et un lieu de rencontre pour les habitants d’un quartier de la ville qui en étaient jusque là dépourvus.

Cible 3 : Gestion de l’énergie

Enveloppe du bâtiment – Isolation thermique

Le climat continental de la Pologne se caractérise par des amplitudes thermiques (entre l’hiver et l’été) considérables. Un soin particulier a été porté sur la qualité de l’isolation du bâtiment et la pérennité des matériaux utilisés :

– la façade courante (20.000m² environ) est constituée d’un double mur dans lequel s’intercalent une lame d’air et l’isolant (isolation et inertie du bâtiment renforcés) ;

– les vitrages des murs rideaux et des verrières (plus de 7.500m² au total) ont des caractéristiques en termes d’isolation thermique et de transmission d’énergie près de 2 fois supérieures au standard de la construction ;

– la toiture du bâtiment est aux 2/3 en béton ce qui lui confère une inertie accrue et sa végétalisation améliore son isolation.

D’autre part, les verrières des malls ont été équipées d’ouvrants motorisés pilotés par la GTC, afin de procéder à un rinçage nocturne (en été) des espaces communs (20.000 m² de malls) pour minimiser le rafraîchissement mécanique diurne – des sondes disposées en toiture commandent leur fermeture en cas de précipitation ou de vent fort.

Cible 4 : Gestion de l’eau

Traitement alternatif des Eaux Pluviales par rétention et infiltration

Une autre singularité de ce projet qui s’inscrit dans cette volonté de développement durable a été le traitement alternatif des Eaux Pluviales (EP) spécialement conçu pour ce site et ce, afin de minimiser l’impact du bâtiment sur le système hydrologique du sol.

30% de la toiture d’Arkadia sont végétalisés soit plus de 2 hectares. Outre son apport incontestable dans l’amélioration des performances d’isolation thermique du bâtiment, elle assure une rétention des eaux pluviales maximale de 2000 m3. En sus, la totalité des EP de toiture est collectée et stockée dans cinq réservoirs d’une capacité totale de 2600 m3 (situés dans les parkings) avant d’être infiltrée dans le sol.

Innovation

Parking – système de guidage

En 2002, le maître d’ouvrage s’est rapproché d’une entreprise franco-polonaise (Afapark) pour créer un système de guidage original destiné à améliorer le confort des clients et le fonctionnement du parking d’Arkadia situé sous le centre commercial (4.000 places sur 2 niveaux).

Ce système guide chaque client véhiculé aux places de parkings disponibles et ce par des panneaux digitaux disposés dans les allées de circulation, indiquant en temps réel le nombre de places disponibles dans chacune des allées de stationnement ; puis au-dessus de chaque place de parking sont installés des capteurs et des diodes de couleur indiquant (toujours en temps réel et automatiquement) le statut de chacune des places – rouge pour occupé, vert pour disponible, et bleu pour les places réservées aux personnes à mobilité réduite.

Outre le confort et le nouveau service apportés aux clients, ce système réduit le temps de parcage et diminue de manière très significative les quantités de gaz d’échappement des véhicules et par là même la consommation d’énergie nécessaire à la ventilation des parkings.

Ce système a reçu le prix de l’innovation technique 2007 au salon Parkopolis (organisé par le Groupe Moniteur).

  • Investisseur(s): Carrefour
    E.R.E. - Groupe BEG
    Immobilière Leroy Merlin
  • Surfaces GLA : 109348 m2
  • Architecte(s): BPA
    RTKL
  • Début des travaux: 2002
  • Livraison: 2004
  • Délai de réalisation: 28 mois